注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明湖文化的博客

济南明湖文化艺术有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

济南明湖文化艺术有限公司成立于2012年,是一家集中国传统文化艺术传播、工程设计承揽、金融投资于一体的综合性文化艺术公司。企业拥有一批对文化艺术事业充满热忱和执著,对文化艺术工作一丝不苟、懂经营、善管理、会营销、精服务的高端人才,以较强的综合实力为客户提供一流的全方位服务。公司运作模式成熟流畅,利用强大的本地化操作能力和丰富的社会人力资源,与社会各界打下了坚实的合作基础。

保存书画作品,裱还是不裱?  

2017-08-04 10:26:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽说“纸寿千年,绢保八百”,但书画藏品如果保存不善,只怕数十年的风霜都难以经受。以下五问,是书画藏品保存方面常有的困惑。
保存书画作品,裱还是不裱? - 明湖文化 - 明湖文化的博客
 
一问:“裱还是不裱?”

答:书画收藏的目的之一便是欣赏,而书画裱后才有更好的欣赏效果。但如果收藏者所存书画的量很大,一一装裱便不切实际了,只能选择部分先进行装裱。

但不裱只是暂时的,从长久传世的角度出发,书画裱件更耐损,而未裱的书画即使存放得当,也不宜超过50年。


二问:“哪些书画作品需及时装裱?”
答:有些书画作品用的是脆弱的竹料纸,或极薄的棉连纸,或胶矾过大的熟纸、熟绢及其他笺纸类,这些纸张不可久存,应及早装裱。

三问:“书画托芯存放好不好?”
答:不宜。因书画一经托芯,便增加了厚度和硬度,如果时常舒展欣赏,易使幅面粗糙或出现折痕,且不利日后的装裱,有时会需要揭裱后再重裱。

四问:“裱好后该如何存放?”

答:书画裱件必须包装后存放。可配以木盒、锦盒盛放,也可用布袋或塑料袋存放,且装袋后要封住袋口。至少也要用报纸包裹,然后存于多格书画橱或书画架内。


存放宜平摆,不宜竖置,更不可捆放或堆放。如受条件所限而不得不捆放时,每轴要多裹两张报纸。无论何种方式存放,都应注意防潮、防热、防风、防污、防压力、防虫蛀、防鼠害。


五问:“未裱的书画如何存放?”

答:有两种方法。一为卷存,即在书画的下面衬一层幅面比书画幅面稍大的宣纸,以报纸卷为轴,将书画卷成卷,要卷得熨帖,防止出现褶皱、打叠或边际不齐,再以报纸包裹,置于画盒内;


二为展存,即先将每幅书画芯下面各衬一层宣纸,一一相摞平铺于案板上,大幅面在下,小幅面在上,再在上面覆盖几层报纸,并加盖塑料膜,不宜压以重物。此法对书画最为有益,但较占地方。书画切忌折叠存放,因折叠存放,不经数年便会在折处出现断裂或留下黑色折痕,装裱时很难去除。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018