注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明湖文化的博客

济南明湖文化艺术有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

济南明湖文化艺术有限公司成立于2012年,是一家集中国传统文化艺术传播、工程设计承揽、金融投资于一体的综合性文化艺术公司。企业拥有一批对文化艺术事业充满热忱和执著,对文化艺术工作一丝不苟、懂经营、善管理、会营销、精服务的高端人才,以较强的综合实力为客户提供一流的全方位服务。公司运作模式成熟流畅,利用强大的本地化操作能力和丰富的社会人力资源,与社会各界打下了坚实的合作基础。

网易考拉推荐

掌握这5条,再难的字都能写好!  

2017-07-10 11:11:13|  分类: 书法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、铺毫


铺毫,指的是笔锋运行时所有每一根锋毫都必须顺顺地平铺纸上。那怕提笔少至只有两根锋毫着纸,也应如此。铺毫是一切技法的平台,悖离铺毫法则一切技法都失效。从第一根毛触纸,到全部按压在纸上,这个过程与运动,是产生一切笔法的前提,也是书法情感的生发。

2017年07月10日 - 明湖文化 - 明湖文化的博客

 


2、弹力


弹力,是书法之施力法则。笔锋的运作必须通过笔毫自身的弹力来操控,指腕的力量不可直接加到笔锋上去这就是大力者并非自然书家的道理。弹力之于笔毫犹烈马之于缰。失去弹力的控制,锋毫则不能同步。而有了弹力,就有了提与按,就有了抑扬顿挫,有了欲扬先抑,有了百媚回眸,有了千军万马。

2017年07月10日 - 明湖文化 - 明湖文化的博客

 

3、笔势


笔势,是指笔锋的运行要依笔势而行。笔势是指笔锋运行时的姿态与体势,其要点是最适合在运行方向上运行的笔锋的体势,追踪锋面是依势行笔的要领。即在不同的运行方向上,必须以相应朝向的锋面着纸。这样可以避免笔锋扭拧,产生有害的扭力—"麻花劲",以导致"笔主运"情形的发生。古人称的"使转"就是指转换锋面的技术。这是高难的技能。用笔的全部学问,几乎尽在使转。

2017年07月10日 - 明湖文化 - 明湖文化的博客

 

4、藏逆


藏锋指的是笔锋的运作要在画内完成。唯一的目的是避免笔锋在转换体势时,锋端将已写好的点画造型涂抹破坏掉、锋欲藏,必须缩,缩锋必要提笔。一画之内要数次变换笔锋,因而要数次提笔。所以古人特别强调"要提得笔起"。所谓"提得笔起"是说要提得精准,要恰到好处,既不过,又不可不足。之后,还有笔心位置问题。这又是一项高难的技术。

2017年07月10日 - 明湖文化 - 明湖文化的博客

 

5、涩行


涩行法则是指笔锋的运行必须抓取笔下的涩力而行,这样才能防止因为打滑而产生的油腻、干瘦、呆板及乏味等问题。关于涩力产生的机理,我们可简单理解为不可使笔锋滑行纸上就可以了。抓住涩力行笔,则点画有笔力,否则则浮则漂,所谓疲软者,即是。用笔通则实为用笔根本大法。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018