注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明湖文化的博客

济南明湖文化艺术有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

济南明湖文化艺术有限公司成立于2012年,是一家集中国传统文化艺术传播、工程设计承揽、金融投资于一体的综合性文化艺术公司。企业拥有一批对文化艺术事业充满热忱和执著,对文化艺术工作一丝不苟、懂经营、善管理、会营销、精服务的高端人才,以较强的综合实力为客户提供一流的全方位服务。公司运作模式成熟流畅,利用强大的本地化操作能力和丰富的社会人力资源,与社会各界打下了坚实的合作基础。

这样启蒙,孩子都愿意学书法  

2017-06-09 11:42:37|  分类: 书法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山东明湖书画院《2017年06月09日》
2017年06月09日 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客
 
       现在,学习书法的人很多,特别是小孩子那就更多了。学生多了,老师也就多了,但老师虽多,但老师的总体水平却令人堪忧,多数都属于麻将牌里的“白板”,属于“红中”是极少数。别说毛笔书法,就是相对简单的硬笔书法老师,够得上“称职”的也是少数。那么“称职”的书法老师应该是什么样子的呢?

1、立碑指路


    举一个好例子,抓住一个好典型,立起一块学习指路碑。如王羲之的学书故事——只要功夫深铁棒磨成针。

 

2、品味寻根


       由“感觉”而诱发“认识”,由“感知”而到“真知”。实践认识、再认识,这是书法辅导都必须遵循的规律。所谓“品味”是反复“感觉”和“实践”。所谓“寻根”是探寻出“认识”和“真知”。定期有选择地向学生提供名家作品,让学生观察,品味,并要求学习观察品味之后发现点名堂,力图找出其个性、共性、规律性,将“感觉”、“实践”上升为“理解”、“认识”。


3、下水示范


        游泳教练,不是在岸上而是跳下水中,在光风作浪的种种情况下由呛水到不喉水,由风浪袭人到劈波斩浪,由“必然”到“自由”一一展现给学生,这样既可学习教练一般的游泳动作,更能学习教练对付种种风浪的特殊招数,写字也是如此。


4、飞白诱画


上一堂课有如作幅画,写一首诗。写一幅书法作品不能将画面,涂抹得密不透风,不能将诗写得板结如泥,总得留下一些空白,总得透露一点空灵。对此,那深山藏古寺的掌故对学生启发。只要留下空白又在画面上有汲水的僧人,那深山的古寺就引诱学生画出来。如果在画面上出现了古寺,家务事人能看画;引诱学生画出古寺来,学生就会作画。由仅会“看画”到能够“作画”正是推行联想目的之所在。

 


5、语言运筹艺术


语言是信息的栽体和传输工具,是最基本的也是最重要的教学媒体。教师授课质量的好坏,不仅与教师自身学识水平的高低和社会阅历深浅密切相关,更取决于教师的语言运筹能力。书法课上应使用通谷易懂的语言,化抽象为形象,表达善用比喻,增强形象直观,控制讲话速度,避免平铺直叙。


6、攻克逆反心理


尊重,理解和宽容学生,应多启发,少强迫压制,多疏导说理,少硬性灌输,多表扬激励,少批评惩罚,多宽容感化,少武断屈从。



7、启发思维


启发思维应注意适时适度、适法。“适时”即孔子曾讲“不愤不启,不悱不发”,只有当心愤口悱时,诱导才如及时春雨,会收到事半功倍的效果。“适度”启发诱导,不仅要把握好时机,而且需掌握好分寸。必需把握好知识的深度荷包难度,以及启发思维的“量”要恰当。也就是课堂教学中,对学生多引导而不牵制,多可鼓励而不逼迫,做到恰如其分,使学生即心平气静,又积极思维,从而不断启发、提高学生的思维能力。


2017年06月09日 - 山东明湖书画院 - 山东明湖书画院的博客

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018