注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明湖文化的博客

济南明湖文化艺术有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

济南明湖文化艺术有限公司成立于2012年,是一家集中国传统文化艺术传播、工程设计承揽、金融投资于一体的综合性文化艺术公司。企业拥有一批对文化艺术事业充满热忱和执著,对文化艺术工作一丝不苟、懂经营、善管理、会营销、精服务的高端人才,以较强的综合实力为客户提供一流的全方位服务。公司运作模式成熟流畅,利用强大的本地化操作能力和丰富的社会人力资源,与社会各界打下了坚实的合作基础。

宁可食无肉,不可居无竹  

2017-06-01 09:45:50|  分类: 名家名画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宁可食无肉,不可居无竹 - 明湖文化 - 明湖文化的博客

 

竹是中国美德的物质载体,是君子的象征,为无数仁人志士喜爱,古今文人墨客对竹充满了赞美,留下了大量的咏竹诗和竹画。说起竹子,估计大多数人脑子里最先浮现的是这首诗:           

竹石  
咬定青山不放松,立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。 

这首诗是一首题画诗,题于作者郑板桥自己的《竹石图》上。作者通过咏颂立根破岩中的劲竹,含蓄地表达了自己绝不随波逐流的高尚的思想情操。

宁可食无肉,不可居无竹 - 明湖文化 - 明湖文化的博客

 

竹,有着不一般的中国传统文化含义,四季常青象征着顽强的生命、青春永驻;它的空心代表虚怀若谷的品格;其枝弯而不折,是柔中有刚的做人原则;生而有节、竹节必露则是高风亮节的象征。那么,竹子画挂在什么地方好呢?

竹子的生长节节高升,象征着事业发展顺利,步步高升,所以可以在办公室挂上一幅竹子字画,使办公气氛得到熏陶

宁可食无肉,不可居无竹 - 明湖文化 - 明湖文化的博客

 

宁可食无肉,不可居无竹。在家中悬挂一幅竹报平安图,祝福家人生活安详,事事顺心。也能够体现出居室主人的虚心有节、高雅纯洁的情怀。

人们常以胸有成竹来比喻一个人做事有信心,有准备。以梅、兰、竹、菊来来警示自己,要刚正不阿,为人正直。所以,在客厅悬挂字画一副竹子图,使居室万古长青,尽展主人淡泊明志,挺拔正直的气节。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018