注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明湖文化的博客

济南明湖文化艺术有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

济南明湖文化艺术有限公司成立于2012年,是一家集中国传统文化艺术传播、工程设计承揽、金融投资于一体的综合性文化艺术公司。企业拥有一批对文化艺术事业充满热忱和执著,对文化艺术工作一丝不苟、懂经营、善管理、会营销、精服务的高端人才,以较强的综合实力为客户提供一流的全方位服务。公司运作模式成熟流畅,利用强大的本地化操作能力和丰富的社会人力资源,与社会各界打下了坚实的合作基础。

三月三,中国的另一个情人节  

2017-03-30 14:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是330,农历是三月初三,它是中国的另一个情人节,且在许多人眼里,它应该才是正宗的中国情人节,而非七月七。

 

在当代,情人节主要是年轻人过,在中国的情人节日子迟迟定不下来,其文化又没有大力挖掘推广的情况下,西方的214情人节抢了风头,也就是非常自然的事情。


三月三,中国的另一个情人节 - 明湖文化 - 明湖文化的博客

 国人大多更认可将七月七作为情人节自然有其道理,主要是因为牛郎织女的传说家喻户晓,换句话说,七夕远比三月三的知名度高。

 

而论文化渊源,其实三月三比七夕更丰富和长久,只是当今除了有“风筝飞满天”和阳春三月去踏青的认识外,好像与爱情也没有太大关系。好在在城市有些相亲会还会选在此日。

 

其实三月三是个有关中国人爱情的日子,已经太久了,不只是像七夕更多是留在脑子里的概念。

 

三月三,一个更实在的爱情节日


“三月三”原称上巳节,因是三月的第一个巳日前后而得名。根据这个节俗的内容,民间又将“三月三”称为三月节、情人节、定情节、女儿节、求子节等。

 

据古老传说,上巳节这一天是伏羲、女娲交合的日子,直到今天在一些地方还有“三月三”祭祀伏羲女娲的习俗。


三月三,中国的另一个情人节 - 明湖文化 - 明湖文化的博客

从三皇五帝以至禹汤,都承续古制将三月上巳这个习俗延续下来。周朝时虽然已在仪礼中严格规定了婚嫁六礼,但为了人口的繁育,仍规定了上巳会男女的仪礼内容。——有关学者认为,自周朝,三月三作为中国的情人节,实际上已确定下来,比西方情人节要早了一千年。

 

每年这一天,上至天子诸侯,下至庶民百姓,人们都穿上新缝制的春装,倾城邀约而出,或到江河之滨嬉戏沐浴,或至深山幽谷采摘兰草,或去郊野陌上宴饮行乐。而未婚嫁的青年男女更是节日的主角,他们载歌载舞,自由寻找或约会情人。

 

从上可以看出,自有中华文明以来,三月三这一与爱情有关的日子,就在中华民族各个阶层中鲜活存在着。因而一些学者主张将三月三作为中国的情人节也是很有道理的。

 

淡薄了,但不要遗忘了


只是后来这种习俗越来越淡薄了,在当代只剩下了放风筝和踏青。但在一些少数民族中,仍还还能看到三月三古老传统的影子。

 

海南黎族、苗族自治区西部的黎族青年男女,每年农历三月三这一天,男女青年成群结队地来到有南洋海岛风味的山坡上,寻找爱情,庆祝恋爱。云南大理的白族青年男女,在农历三月三,在蝴蝶泉边欢聚、唱歌、跳舞、恋爱。情投意合、心照不宣的姑娘用手指挠挠男士的手心,双方便携手出入……

三月三,中国的另一个情人节 - 明湖文化 - 明湖文化的博客
下面献上有关三月三的一些古诗词,只是一小部分,但从中也可见这个日子,在中国文化中的重要地位。

有关三月三的古诗词


诗经?郑风?溱洧  

 

溱与洧,方涣涣兮。士与女,方秉蕑兮。

女曰观乎?士曰既且,且往观乎?

洧之外,洵訏且乐。

维士与女,伊其相谑,赠之以勺药。


溱与洧,浏其清矣。士与女,殷其盈兮。

女曰观乎?士曰既且,且往观乎?

洧之外,洵訏且乐。

维士与女,伊其将谑,赠之以勺药。


三月三日率尔成章    

沈约


丽日属元巳,年芳具在斯。

开花已匝树,流嘤覆满枝。



上巳浮江宴韵得址字  

王勃


披观玉京路,驻赏金台址。

逸兴怀九仙,良辰倾四美。

松吟白云际,桂馥青溪里。

别有江海心,日暮情何已。



丽人行 

杜甫


三月三日天气新,长安水边多丽人。

态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀。

绣罗衣裳照暮春,蹙金孔雀银麒麟。

头上何所有,翠微盍叶垂鬓唇。

背后何所见,珠压腰衱稳称身。

就中云幕椒房亲,赐名大国虢与秦。

紫驼之峰出翠釜,水精之盘行素鳞。

犀箸厌饫久未下,鸾刀缕切空纷纶。

黄门飞鞚不动尘,御厨络绎送八珍。

箫鼓哀吟感鬼神,宾从杂沓实要津。

后来鞍马何逡巡,当轩下马入锦茵。

杨花雪落覆白苹,青鸟飞去衔红巾。

炙手可热势绝伦,慎莫近前丞相嗔。


三月三,中国的另一个情人节 - 明湖文化 - 明湖文化的博客

 三月三日曲江侍宴应制   

王维


万乘亲斋祭,千官喜豫游。

奉迎从上苑,祓禊向中流。

草树连容卫,山河对冕旒。

画旗摇浦溆,春服满汀洲。

仙籞龙媒下,神皋凤跸留。

从今亿万岁,天宝纪春秋。



上巳日祓禊渭滨应制 

刘宪


桃花欲落柳条长,沙头水上足风光。

此时御跸来游处,愿奉年年祓禊觞。



上巳  

崔颢


巳日帝城春,倾都祓禊晨。

停车须傍水,奏乐要惊尘。

弱柳障行骑,浮桥拥看人。

犹言日尚早,更向九龙津。

三月三,中国的另一个情人节 - 明湖文化 - 明湖文化的博客

上巳  

赵蕃


朝来一雨快阴晴,东郊百鸟间关鸣。

受风柳条不自惜,蘸水桃花可怜生。

不见山阴兰亭集,况乃长安丽人行。

东西南北俱为客,且送江头返照明。



蝶恋花?上巳召亲族 

李清照


永夜恹恹欢意少,空梦长安,认取长安道。

为报今年春色好,花光月影宜相照。


随意杯盘虽草草,酒美梅酸,恰称人怀抱。

醉里插花花莫笑,可怜春似人将老。



上巳日午桥石濑中得双鳜鱼

梅尧臣


修禊洛之滨,湍流得素鳞。

多凭折腰吏,来作食鱼人。

水发黏篙绿,溪毛映渚春。

风沙暂时远,紫线忆江蓴。



横山耸翠 

柳叙


兰阴山跨浴溪南,春破峰颜三月三。

松柏森森翻野籁,竹梧隐隐扑晴岚。

高摩云汉千寻路,倒浸峰峦百尺潭。

此外未知谁洞府,试春游骑必停骖。


 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018