注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明湖文化的博客

济南明湖文化艺术有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

济南明湖文化艺术有限公司成立于2012年,是一家集中国传统文化艺术传播、工程设计承揽、金融投资于一体的综合性文化艺术公司。企业拥有一批对文化艺术事业充满热忱和执著,对文化艺术工作一丝不苟、懂经营、善管理、会营销、精服务的高端人才,以较强的综合实力为客户提供一流的全方位服务。公司运作模式成熟流畅,利用强大的本地化操作能力和丰富的社会人力资源,与社会各界打下了坚实的合作基础。

网易考拉推荐

茶本无高下,喝茶的人才有高低  

2017-03-29 14:39:52|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想当初喝茶是为了什么,想必很多喝茶人也已无从说起。

其实喝茶和许多事一样,也是看缘,很多时候情不知所起,一往而深,所以以喝茶的动机去论高下,有些多余。

喜欢,你就喝了,口渴,你也会喝,友人相邀,又何乐不为。

茶本无高下,喝茶的人才有高低 - 明湖文化 - 明湖文化的博客

喝茶这件事,本是平常,但现如今却正因为它的风雅,物极必反。

人们总结北京四大俗:学琴学古琴,开店开会馆,首饰串佛珠,喝茶喝普洱。

喝茶居然也在其列,无非是因为附庸风雅的人多了,也就把原本的平常事变成了俗事。

喝茶本无短长,喝茶的人给了它不同的格调罢了。

茶本无高下,喝茶的人才有高低 - 明湖文化 - 明湖文化的博客

记得李连杰的电影《霍元甲》里有个桥段:

霍元甲与日本武士安野喝茶,安野问霍元甲:难道当真不懂茶?

霍元甲说:不是我不懂,是我不想懂。我不想将茶分出高低,是茶就好。

安野问:可是这茶却有高低不同和品性之分。

但霍元甲却说:什么是高,什么是低?它们本身都是生长于自然当中,并没有高低之分。


茶本无高下,喝茶的人才有高低 - 明湖文化 - 明湖文化的博客

茶的高低,并不是由茶对我们说,倒是由人来决定。

不同的人有不同的选择,我不愿做这个选择。安野不明白其中的缘由,霍元甲回答,喝茶是一种心情,如果你心情对了,茶的高低还有那么重要吗?

霍元甲与安野谈的是茶,也是武学,更是人生。


茶本无高下,喝茶的人才有高低 - 明湖文化 - 明湖文化的博客

茶本无高下,喝茶的人才有高低。

想苏东坡当年袒胸露肚,还被认作东床快婿;曹操捉刀在侧,仍被使者认出是真英雄,这都因为人本身的透露出的气场与风韵。

唯大英雄能本色,是真名士自风流。


茶本无高下,喝茶的人才有高低 - 明湖文化 - 明湖文化的博客

         那把茶喝俗了的人,也无非是东施效颦。

不是人喝茶,反倒是被茶的仪式和礼节给束缚住,这样喝茶不仅喝不出清明透彻,反倒走火入魔。

不以喝茶论短长,但求自有高格。

当追求一件事的形式到极致,是要被物化的,倒是那些从山重水复中走出来的人,更懂得简约与平淡里的真淳。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018