注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明湖文化的博客

济南明湖文化艺术有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

济南明湖文化艺术有限公司成立于2012年,是一家集中国传统文化艺术传播、工程设计承揽、金融投资于一体的综合性文化艺术公司。企业拥有一批对文化艺术事业充满热忱和执著,对文化艺术工作一丝不苟、懂经营、善管理、会营销、精服务的高端人才,以较强的综合实力为客户提供一流的全方位服务。公司运作模式成熟流畅,利用强大的本地化操作能力和丰富的社会人力资源,与社会各界打下了坚实的合作基础。

看懂九宫真人,才算看懂《西游伏妖篇》  

2017-02-04 10:47:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坊间有个传闻,说是星爷看了《捉妖记》,姚晨客串的美女厨神,短短几分钟出场却弹眼落睛,于是星爷不惜给《西游伏妖篇》的九宫真人“变性”,也定要找姚晨来演。


看懂九宫真人,才算看懂《西游伏妖篇》 - 明湖文化 - 明湖文化的博客

 

事实上,这段缘分可以追溯到《西游降魔篇》,那年星爷就问过姚晨“约不约”,只不过姚晨当时正在拍另一部电影,十动然拒“星爷,我们不约”。没想到啊没想到,一个曾经拒绝了星爷的戏的演员,竟还能再次被邀请,就问你腻不腻害?


但是至此,我们也油然而生一个不成熟的困惑:到底什么原因,让星爷对姚晨有着如此强烈的合作意愿?现在就让我们走进《西游伏妖篇》,一起来揭开国师·九宫真人的神秘面纱。


九宫真人登场就自带神秘气息,排场十足,雌雄莫辨,一眼望去就是个有故事的人。


看懂九宫真人,才算看懂《西游伏妖篇》 - 明湖文化 - 明湖文化的博客

 

早在《武林外传》时期,姚晨就以装傻充愣傻白甜的单纯表演搞笑,这是星爷电影里常见的表演方式,从而得了“女版周星驰”的封号。而到《捉妖记》,她完美实践了搞笑的新方式,注重“开口跪”的反差。


《伏妖篇》里姚晨塑造九宫真人时延续了这种反差感,贡献了亦正亦邪的精准演绎。


锦衣华服是正,珍珠点缀的白色朝服,一下子与周围人艳丽装扮、取经小分队的落魄装扮拉开差距,神情端庄中不乏威仪。宣扬心法也是正,侃侃而谈,似高僧论法,又似闲话家常,言辞机变中不失亲和。不得不说,这跟气场及气质有关。


而那三分萦绕不去的邪气,来自导演徐克向来青睐的女扮男装的英气和邪魅,亦来自尴尬情境下,眼角眉梢的微表情和举手投足的小动作,比如鸽子没能及时飞起来的笑容凝固,比如跟《大话西游》里紫霞手挠手指有着异曲同工之妙的擦手指。


看懂九宫真人,才算看懂《西游伏妖篇》 - 明湖文化 - 明湖文化的博客


姚晨游刃有余地辗转于威仪和跳线之间,第一时间建立九宫真人兼具憨厚、自嘲的老好人形象,推心置腹,性情温和,一如比丘国是个儿童乐园般的存在,没有任何攻击性。(然鹅,自带火眼金睛天赋技能的孙悟空早已看穿了一切,但是他低调,他不说)


《伏妖篇》跟《降魔篇》一样是三段式结构,并且都是明暗两条线索维系。


明线皆为我来了、我看见、我打怪。段小姐作为《降魔篇》的爱情暗线,吃瓜群众应该很清楚了。而九宫真人看似只出现在《伏妖篇》第二段和结尾,实际却是贯穿始终的一条暗线。(友情提示,最后她脚踏蜘蛛形状的粉红云,可见蜘蛛精也跟她有关)


相比包贝尔外放式的表演,姚晨大多数时候在“收”,既要锁定在与其他演员相协调的喜剧风格之内,又不至于咋咋呼呼太过闹腾,这让九宫真人的戏中戏留下了值得玩味的空间。


看懂九宫真人,才算看懂《西游伏妖篇》 - 明湖文化 - 明湖文化的博客

 

九宫真人全程笑得人畜无害,看似处处维护唐僧,其实却是随心随性地任由事态朝着严峻险恶的方向发展。


有两处隐藏很深的细节,简直细思极恐。比丘国皇宫,国王扬言砍了唐僧,她笑说“开玩笑的”,而刽子手那明晃晃的大刀真的不像开玩笑啊。随后,她贴心叮嘱唐僧师徒赶紧跑路,而彼时唐僧和孙悟空积攒了一路的难以调和的人民内部矛盾即将掀起风暴。


通常西游途中,女妖精和女施主们目的非常明确,唐僧这么一块小鲜肉放在眼前,不是想吃他,就是想睡他。九宫真人却特立独行,她只想阻止唐僧西天取经,吃他(通过蜘蛛精)或者睡他(通过白骨精)不过是手段而已,其最终目的是看见如来等不到亲自挑选的取经人时的哀怨小眼神,证明自己对佛法的理解比如来高明,心里暗爽一把。


那句“如来,我为你而生,你可有正眼看过我一次?”的控诉,作为宠物却不被重视的不甘与怨愤,被一语道破,也从侧面解释了她为何会有把“很萌”的齐天大圣放在身边养起来的重口味想法。至此,九宫真人的性格和内心完整了,人物现了她的“原型”。


看懂九宫真人,才算看懂《西游伏妖篇》 - 明湖文化 - 明湖文化的博客

 

好的表演往往能补足人物性格和内心世界的搭建。全部谜底揭晓后,再回过头来看,就会发现姚晨堪称整场演技MVP。与其说《伏妖篇》是姚晨的喜剧回归,不如说是她在属于自己的喜剧标签上又添了富有层次的注脚。


当你以为她演的是单纯的喜剧之际,她让你看到了人物的腹黑做戏,当你以为她演的是邪魅之际,又发现了人物以孩童视角(比丘国)挑战成人世界规则的叛逆调皮。九宫真人主张随心随性,而姚晨的表演也仿佛信手拈来,复杂的人物性格属性被她一点一点地剥离、呈现出来。


从系列的宏观角度来看,《降魔篇》是团队组建,《伏妖篇》则是团队磨合,每支队伍的每次成长都需要一个强大的对手,这一战,姚晨的九宫真人做到了当之无愧的强大。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018